lunes, 1 de junio de 2009

Alimentos que ayudan a la hora de rendir exámenes


Los estudiantes son un grupo de población muy amplio y particular respecto a sus actividades cotidianas, ya que es frecuente que pasen largas horas frente a un libro y requieren estar concentrados en lo que leen para sacar un buen provecho a los exámenes.
Por eso, desde Vitónica responderemos a las dudas de Olguitaaa y aportaremos nuestro granito de arena mediante un tema importante: la alimentación que favorece la concentración, el estado de alerta y nos ayuda al momento de rendir en los exámenes.
Existen diversos alimentos que contribuyen a mantener el estado de alerta y no dejar que el cansancio se apodere de nuestro cuerpo, por ejemplo, las proteínas, que gracias a su digestión lenta que da origen a los aminoácidos precursores de neurotransmisores, contribuyen a mantenernos despiertos.
Por otro lado, es fundamental hidratarse correctamente, ya que una mente deshidratada se muestra lenta y con problemas de concentración, al igual que el cerebro de aquel organismo que tiene bajos niveles de glucemia, el principal alimento de las neuronas.
Eso sí, un exceso de azúcar puede elevar significativamente los niveles de insulina y reducir hasta los aminoácidos disponibles en sangre, lo cual no contribuye al adecuado funcionamiento del sistema nervioso y sus transmisores.
Por lo tanto, es esencial un correcto aporte de frutas que además de los azúcares naturales brindan antioxidantes y agua, carbohidratos complejos en proporciones adecuadas y carnes magras, así como también es fundamental reducir la cantidad de grasas trans o saturadas, ya que pueden afectar la memoria. Mientras que, consumir pescado, frutos secos u otras fuentes de grasas saludables y principalmente, omega 3, favorece el funcionamiento cerebral.
Asimismo, la ingesta de té negro o té verde es de gran ayuda para calmar la ansiedad y mantener el estado de alerta, al mismo tiempo que nos provee polifenoles antioxidantes.
Realizar actividad física es esencial para el sistema nervioso y para conservar la memoria en condiciones así como el estado de alerta y la concentración que nos permitirán volver más efectivas las horas de estudio. Entonces, la ejercitación sumado a determinados alimentos enmarcados en una dieta equilibrada son la clave para estudiar y dar sus frutos en los exámenes.



Té y chocolate para aprobar los exámenes

Muchos estudiantes están de parciales y las ganas y el tiempo que tenían hace semanas desaparecen en esta recta final. En épocas de exámenes como las que estamos pasando se pone en marcha la mente al 100% y a veces, esta no responde como nosotros querríamos o nos gustaría.
Falta de concentración, de memoria, fallos obvios que se nos escapan… y todo por carecer de un compuesto llamado epicatechin, que se encuentra de forma natural en comidas y bebidas como el te, el chocolate o las uvas.
Estudios han demostrado que el alimentarse con sustancias con epicatechin entre sus componentes provocan un aumento en la memoria que permite recordar mejor todo aquello que necesitan.
El epicatechin puede ayudar a mejorar la memoria espacial, especialmente cuando también se realiza ejercicio. Aunque por ahora no saben con exactitud cómo es que el epicatechin trabaja en la memoria han descubierto signos de aumento de los vasos sanguíneos en el cerebro que pueden ser los causantes de un aumento en el flujo sanguíneo cerebral que sea el verdadero causante del aumento de memoria, y de la mejor utilización de la misma.



Conservar la memoria a través de los alimentos

La memoria es algo que queremos conservar con el paso de los años, y que muchas veces es inevitable su pérdida. La alimentación juega un papel importante en su conservación y por ello es fundamental que tengamos en cuenta los alimentos que van a ser nuestros aliados.
Uno de los principales nutrientes que desempeña un papel importante en la conservación de la memoria son las vitaminas. Dotar a nuestro cuerpo de ellas es fundamental para que las neuronas realicen sus funciones correctamente. Con el paso de los años y muchos hábitos que tenemos cotidianos, el aprovechamiento de las vitaminas por parte del organismo es muy reducido, lo que influye directamente en nuestra capacidad de recuerdo. Pero si seguimos una serie de hábitos en lo que a dieta se refiere podemos lograr prolongar la buena memoria.
Dentro del aporte vitamínico que tan bien hará a nuestra memoria, destaca un grupo que no debe faltar en nuestra alimentación, se trata de las vitaminas del tipo B. Entre sus funciones destaca la de proteger los tejidos neuronales y conseguir alargar la vida de las células cerebrales. Este tipo de vitaminas las podemos encontrar en los cereales integrales, la levadura de cerveza, frutas y verduras de hoja verde… Es importante que esté presente en nuestra dieta cotidiana para lograr perpetuar la memoria por más tiempo.
El consumo de omega-3 también es un aliado de la memoria, ya que favorece la circulación de la sangre, fundamental para mantener un buen riego sanguíneo en el cerebro y mejorar así la memoria. El omega-3 reduce los niveles de colesterol en sangre manteniendo de esta manera nuestras arterias jóvenes por más tiempo. Los alimentos que nos aportarán grandes dosis de este nutriente son los aceites de oliva, de soja, el pescado azul, el germen de trigo…
Dotar a nuestro organismo de antioxidantes es una buena forma de perpetuar nuestra memoria por más tiempo, ya que se encargan de neutralizar el efecto que los radicales libres tienen sobre las neuronas. Los antioxidantes se encuentran en infinidad de alimentos, entre los que cabe destacar las frutas y verduras. Además de protegernos de los ataques del exterior, los antioxidantes mantienen nuestro organismo más joven.
Un alimento esencial del cerebro y que repercute enormemente en la memoria es la colina. Se considera a este nutriente un derivado de la vitamina B, y es el principal responsable en la segregación de la acetilcolina, un neurotransmisor fundamental para el buen funcionamiento neuronal y la transmisión de los impulsos nerviosos. Lo podemos encontrar el los mismos alimentos que contienen altas dosis de vitamina B.

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