Los profesionales de la salud afirman que las abuelas 
tenían razón. Sabían, por ejemplo, que las zanahorias eran buenas para 
la visión sin haber escuchado nunca la palabra betacaroteno. Hoy los 
consumidores buscan conocer más para comprar mejor. Este es un breve 
glosario sobre alimentos y nutrición.
              
Betacaroteno: nutriente que está en las zanahorias, los
 zapallos, las batatas, el durazno, la papaya, el brócoli, la espinaca, 
la col rizada, el mango, el pomelo rosado, el damasco, el melón, entre 
otras frutas y vegetales. Aporta ese color naranja que los caracteriza. 
Protege y mejora la visión. Para sintetizar: puede estar en frutas y 
vegetales naranjas y amarillos y en algunos verde oscuro.
Carotenoides: son betacarotenos que no se transforman en vitamina A, pero son antioxidantes.
Antioxidante: así como se puede herrumbrar una 
bicicleta cuando se la expone a la lluvia, algo parecido puede ocurrir 
sobre las células del organismo. Los betacarotenos, las vitaminas C y E,
 el selenio y el zinc reducen este proceso destructivo.
Radicales libres: son moléculas de oxígeno químicamente
 inestables, que pueden dañar el interior y exterior de las paredes de 
las células. Mucho de lo que nos rodea en la vida cotidiana (las 
combustiones de los coches, el humo del cigarrillo, la agresión del sol,
 etcétera) genera radicales libres. Las frutas y verduras nos proveen 
antioxidantes que nos defienden de esa agresión.
manos a la obra
Crema de zanahorias y porotos blancos:
Hervir ½ kg de zanahorias con 1 ½ litro de leche, 1 
puerro, 1 taza de porotos blancos remojados y cocidos (o una lata de 
porotos), sal y pimienta. Procesar, volver al recipiente, calentar y 
servir con croutons de pan integral.
1. Mejor cocidos
Los betacarotenos se asimilan mejor cocidos que crudos (tomates, zanahorias, brócoli y espinacas).
2. Alcohol
En exceso, anula los efectos saludables de los alimentos.
3. Todos los dIas
              Una fruta amarilla, una verdura verde, una naranja y un tomate cubren las necesidades diarias.
lanacion.com 


1 comentario:
Muy interesante, en pocas palabras: los betacarotenos y otros antioxidantes presentes en frutas y verduras ayudan a proteger nuestras células y mejorar la visión. 🌱👀
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