Cajas que cambian de color cuando el pescado del
supermercado se estropea. Envases que reducen el colesterol de la leche.
Empaques que se desinfectan solos. Sopas en aerosol. La tecnología no
sólo avanza en el terreno espacial o en internet sino también en la
alimentación.
En Barcelona acaban de presentar algunos de los adelantos más punteros.
Con más de 1.400 compañías de todo
el mundo, la feria BTA (Barcelona Tecnología de la Alimentación) abordó
varias de las tendencias de la alta tecnología gastronómica: los
alimentos con mensaje (mayor cantidad de información en el etiquetado y
en plataformas digitales), la comida multisensorial y saludable y la
conservación y desinfección de los productos desde los propios envases,
entre otros temas.
BBC Mundo les presenta algunos de los últimos avances tecnológicos que se presentaron en el evento.
Sistemas de descontaminación
"Estamos desarrollando sistemas de
descontaminación que evitan el lavado de cloro, uno de los métodos más
utilizados y cuyos riesgos para la salud y el medio ambiente son
enormes. La tecnología de inactivación microbiana incluye el uso de
plasma (un gas ionizado que acaba con las bacterias), ozono y
ultrasonidos", detalló en la feria el investigador PJ Cullen, del
Instituto de Tecnología de Dublín.
Empaques inteligentes
En Japón los empaques de los mariscos ya advierten a los consumidores si el alimento está fresco o descompuesto.
Los envases utilizan elementos como cloruro de
cobalto o de cobre que pasan del color azul y amarillo a rosa y verde
cuando aumenta la humedad, así como tintas termocrómicas sensibles al
calor. También pueden detectar la entrada de oxígeno al envase a través
de materiales hipersensibles.
En la feria también se presentaron envases que
neutralizan los hongos en frutas y que liberan partículas para mantener
frescas las verduras.
El Instituto de Agroquímica y Tecnología de
Alimentos (IATA) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de
España, por su parte, ha desarrollado un envase inteligente que puede
reducir el colesterol de la leche.
José María Lagarón, investigador del CSIC,
explicó que "uno de los principales avances es el uso de nanopartículas
en los envases para impermeabilizar más el material. Así se logra
alargar la vida útil de los productos".
Nanocubrimientos
"La mayoría de los productos incorporan la tecnología RDFI (Identificación por Radio Frecuencia) que, a través de un microchip de silicio, permite tener una información detalla del producto y su trazabilidad"
Otra de las novedades, señaló, son los
nanorecubrimientos, capas invisibles que se usan sobre el envase o sobre
los alimentos y que son comestibles. En el caso de algunas frutas, esa
capa permite añadir componentes como calcio o antioxidantes.
La mayoría de los productos incorporan la
tecnología RDFI (Identificación por Radio Frecuencia) que, a través de
un microchip de silicio, permite tener una información detalla del
producto y su trazabilidad.
Los pequeños detectores pueden estar en una caja o incrustados dentro del corcho de una botella de vino.
Alimentos multisensoriales
La tecnología alimentaria no sólo apunta a
mejorar los procesos y a garantizar la asepsia de los productos, sino a
su espectacularidad.
El cocinero Andoni Aduriz, chef del restaurante Mugaritz -recientemente votado como el tercero mejor del mundo por la revista Restaurant-
y el centro tecnológico AZTI-Tecnalia están desarrollando envases de
aerosol que contienen todo tipo de platos como sopas o helados.
De esta manera, señalan, también se consigue una mejor conservación de los productos.
Perfumes para alimentos
Por otro lado, el perfumista francés Jean Daniel cree que la comida no sólo entra por los ojos sino también por la nariz.
En Barcelona presentó una línea de perfumes
diseñados para alimentos insípidos o que requieren realzar sus
propiedades. Los perfumes, cargados de especias, tienen nombres de
ciudades: México, Tokio, Nueva York, Nueva Delhi, Moscú, entre otros.
bbc.co.uk
1 comentario:
Esto me hace pensar que cuando uno pide comida, esta debería estar envasada no?... no se, se me ocurre
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