jueves, 5 de mayo de 2011

05-05 Día del Celíaco: Marcha a Plaza de Mayo para exigir la reglamentación de la ley

LOGO. La identificación de los productos libres de TAAC es un paso fundamental.
Mañana es el Día del Celíaco y quienes padecen la enfermedad están preocupados por la falta de reglamentación de la Ley Celíaca sancionada en diciembre de 2009, que contempla desde la correcta rotulación e identificación de todos los productos de consumo humano con la leyenda Apto para celíacos o No apto para celíacos hasta la cobertura del costo de alimentos específicos por las prepagas e incorporación de la celiaquía como contenido en la educación.

Para reforzar el reclamo, el Grupo Promotor de la Ley Celíaca organiza, mañana a las 18, una marcha desde el Congreso hacia Plaza de Mayo.

Sin desconocer el reclamo, es difícil encontrar un grupo con necesidades especiales que haya alcanzado aquí tantos logros como los celíacos. Pasaron de ser gente con una "enfermedad rara" a ser los mimados de la industria alimenticia. El trabajo que empezaron sus familias hace décadas hoy arroja un dato significativo: mientras las estadísticas dicen que en la Argentina uno de cada cien habitantes sería celíaco (alrededor de 400 mil, de los que sólo 25 mil lo saben), muchos no se consideran enfermos, sino personas con una condición y un modo de comer diferentes.

La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en trigo, avena, cebada, centeno y sus derivados, de ahí la sigla TACC. Consumirlo lesiona la mucosa intestinal y atrofia las vellosidades del intestino delgado, lo que altera la absorción de grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas. Es muy difícil de diagnosticar y no tiene cura. Por eso es tan importante que quienes la sufren tengan variedad de productos libres de TAAC.

Un paso positivo en su tratamiento se dio en febrero, cuando el Ministerio de Salud de la Nación incluyó en el Programa Médico Obligatorio las dos pruebas más comunes para detectar la celiaquía: el análisis de sangre orientativo y la biopsia endoscópica. Esto supone que las obras sociales y prepagas deberán hacerse cargo de los estudios.
LOS SINTOMAS SEGUN LA EDADES

Los síntomas de la celiaquía suelen ser engañosos, por lo que hay que estar atentos. En chicos puede manifestarse con diarrea crónica, vómitos reiterados, pérdida de peso, retraso del crecimiento o descalcificación, entre otros. En adolescentes, dolor abdominal, falta de ánimo, retraso en el ciclo menstrual, retraso pubertal, anemia y cefaleas. Los adultos podrían sufrir osteoporosis, fracturas, diarreas o estreñimiento, hijos nacidos con bajo peso, caída de pelo, infertilidad o depresión.

La celiaquía se diagnostica a partir de un análisis de sangre específico orientativo. Según los valores encontrados se ordena una biopsia del intestino delgado. Aún no tiene cura, pero hay dos líneas de investigación en fase de prueba: una vacuna que impediría que el gluten genere respuesta inmune en la gente, y una medicación que degradaría el gluten ingerido. Pero, por ahora, el único tratamiento es la dieta libre de gluten.

clarin.com

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