martes, 18 de mayo de 2010

La leche de espelta, una alternativa a la animal

No es la primera vez que nos hacemos eco de las alternativas que existen en el mercado para los alérgicos a la lactosa o aquellas personas que quieren desterrar de su dieta para siempre la leche de origen animal. Como alternativas más habituales hemos destacado la bebida de soja, que nos aporta infinidad de nutrientes y sabor. A este tipo de bebida le vamos a añadir uno más que puede ser un buen sustituto de la leche convencional, se trata de la leche de espelta.
La espelta es un cereal que se viene utilizando desde hace más de siete mil años, y es que es muy apreciado por su buen sabor y por la cantidad de nutrientes beneficiosos para el organismo, que en su mayoría se asemejan a los que nos brinda la leche animal. Este tipo de bebida es muy utilizado en dietas vegetarianas en las que se huye de la ingesta de cualquier producto de origen animal, ya que esta leche es enteramente vegetal al ser su materia prima un cereal, lo que la convierte en una gran ayuda energética para el organismo.
Ante todo debemos destacar su alto aporte proteico, ya que contiene un tipo de aminoácidos esenciales de gran valor biológico que el cuerpo asimila con gran facilidad. Por ello es un tipo de bebida recomendada en dietas vegetarianas o en personas que están llevando a cabo un crecimiento corporal como los niños y los deportistas. Junto a esto hay que destacar la cantidad de ácidos grasos esenciales que nos brinda y que el organismo necesita para mantener un funcionamiento correcto, además de ayudarnos a mantener una buena salud cardiaca.
Su alto contenido mineral es destacable, aunque sobre todo es necesario que tengamos en cuenta las altas dosis de silicio que nos aporta y que son una ayuda directa a conseguir unos huesos fuertes y unas articulaciones en perfectas condiciones. Las cantidades de magnesio que nos ofrece son también destacables, ya que nos ayudan a mantener unos nervios en perfectas condiciones, evitando situaciones de estrés.
La fibra es otra de las sustancias que nos brinda y que no podemos pasar por alto, ya que es la que se encarga de eliminar del organismo los residuos que nos sobran y que en muchos casos entorpecen el correcto funcionamiento del mismo. Su aporte vitamínico es destacable, sobre todo las altas cantidades que nos brinda de vitamina E, B1, B2 Y B3. Por todo ello la leche de espelta es una buena opción a nivel tanto nutricional como de gusto.

Alimentos que pueden sustituir a la leche en nuestra dieta
Todos sabemos que la leche es un alimento rico en calcio y vitaminas muy recomendables para mantener unos huesos fuertes. En nuestra sociedad la leche representa un alimento fundamental, pero hay muchas personas que no pueden consumirla debido a la intolerancia que experimenta su cuerpo. Por este motivo debemos saber que se puede vivir sin ingerir productos lácteos y no acusar la falta de ningún nutriente.
Es importante que sepamos las diferentes opciones que se presentan a los productos lácteos, ya que son muchas las personas que no los toleran y que piensan que no consumirlos será un perjuicio para su salud, ya que esto no es así en absoluto, pues la ingesta de productos derivados de la leche en muchos casos se asocia con un apego a la edad de la lactancia en la que nos acostumbramos al sabor dulce de esta bebida que se puede suplantar por otros alimentos.
Habitualmente las personas que padecen intolerancia a la lactosa no saben qué llevarse a la boca para suplir el aporte de calcio que nos brinda la leche. En muchos casos se arriesgan a padecer la larga lista de problemas e inconvenientes derivados de este trastorno como suelen ser las malas digestiones, los gases, vómitos, y en muchos casos reacciones alérgicas que su organismo experimenta como rebeldía a una sustancia que no considera necesaria para funcionar correctamente.
Es necesario que conozcamos las diferentes opciones que tenemos a nuestra disposición. Es fundamental que sepamos que el calcio es un mineral necesario para mantener una buena salud ósea. Por este motivo debemos ingerir una cantidad adecuada diariamente para así mantener un esqueleto fuerte. Este aporte lo podemos conseguir con alimentos que en muchos casos contienen más cantidad de calcio como son los vegetales, una importante fuente de minerales. Debemos incluir en la dieta repollo, coliflor, brócoli, col, lechuga… Estos alimentos nos ayudarán a suplir las cantidades que necesitamos y que no nos van a llegar a través de la leche.
Pero en la mayoría de los casos el consumo de leche es algo psicológico, ya que está vinculado directamente con el hecho de tomar un líquido blanco caliente acompañado de otro alimento como los cereales o sus derivados. Para sustituir esta bebida encontramos diferentes variedades de preparados similares a la leche pero con un origen vegetal que están exentos de lactosa y nos aportan grandes dosis de calcio y proteínas necesarias para el buen funcionamiento del organismo.
Entre estas bebidas podemos destacar la de soja, con un alto aporte proteico y grasas cardiosaludables. Las bebidas de arroz, de almendras, de avena, de sésamo de frutas… son diferentes opciones que no debemos descartar para eliminar de nuestra dieta la leche que nos afecta. Es importante que la desterremos del todo, ya que muchos platos incorporan productos lácteos, pues nos afecta de la misma manera y los efectos nocivos sobre el organismo se seguirán notando.

Bebida de soja: ¿un buen sustituto de la leche de vaca?
La bebida obtenida de la soja, también llamada jugo de soja y erróneamente leche de soja, tiene una composición totalmente distinta a la leche de vaca y posee ventajas así como desventajas respecto a ésta.
En primer lugar, llamar a la bebida de soja como leche de soja ha creado la idea de que se trata de un líquido igual de nutritivo que la leche de vaca y que además, resulta ventajoso por no contener lactosa ni las proteínas de la leche de vaca que muchas veces causa alergias o intolerancias. Sin embargo, su consumo no es igual que ingerir leche y por eso, nos dedicaremos a explicar un poco más sus diferencias.
La leche de vaca contiene más hidratos que la bebida a base de soja en su forma natural y entre ellos, se encuentro el azúcar llamado lactosa que muchas veces no se tolera. Sin embargo, muchas de las bebidas comerciales a base de soja llevan azúcar añadido y su porcentaje de hidratos puede igualar al de la leche de vaca.
Respecto a las grasas, la leche de vaca tiene mayor cantidad y además, son principalmente saturadas, mientras que las bebidas de soja tiene en pocas cantidades mayormente ácidos grasos insaturados.
En cuanto a las proteínas, tienen un alto porcentaje semejante al de la leche de vaca, pero nunca debemos olvidar que se trata de proteínas de origen vegetal y por ello, siempre resultan de mayor calidad las de la leche de vaca. Incluso, para que éstas bebidas no pierdan el valor nutricional propio de las vitaminas y minerales de la leche, se enriquecen con calcio y vitaminas A, D y del complejo B.
Las bebidas de soja no tienen colesterol, sino fitoesteroles e isoflavonas con poder antioxidante, por lo que muchas personas han preferido optar con éstas para reducir las grasas de su dieta. No obstante, debemos tener en cuenta que la bebida de soja no es un sustituto de la leche de vaca, salvo excepciones de alergia a las proteínas de la leche de vaca. Pero aún teniendo intolerancia a la lactosa, es preferible recurrir a lácteos deslactosados, pues sobre todo entre los niños, las proteínas de origen animal, las grasas y azúcares propios de la leche son indispensables para crecer.
Sólo hace falta conocer estas diferencias y considerar a la bebida de soja como un jugo que no es una leche y por ende, sólo puede usarse como reemplazo de las mismas en ocasiones particulares.

vitonica.com

1 comentario:

Human Race dijo...

Donde se consigue en argentina?