La bacteria de E. Coli responsable de una epidemia mortal que dejó hasta el momento 18 muertos y cientos de afectados en Europa es una nueva cepa que jamás había sido vista antes, informó la Organización Mundial de la Salud (OMS).
La OMS indicó que los estudios preliminares de genética sugirieron que la cepa es una forma mutante de otras dos bacterias diferentes de E. Coli y ésta tiene genes letales, lo que explica la razón por la cual la epidemia ocurrida en Europa parece ser tan generalizada y peligrosa.
Hilde Kruse, una experta en alimentos de la OMS, señaló que “se trata de una cepa única que jamás ha sido aislada de los pacientes” y agregó que la nueva forma de la bacteria tiene “varias características que la hacen más virulenta y productora de toxinas”.
Kruse dijo que no es poco común que una bacteria evolucione continuamente y cambie genéticamente. “Hay mucha movilidad en el mundo microbacterial”, dijo. La experta explicó que es difícil decir de dónde viene la nueva cepa pero dijo que las cepas de bacterias provenientes tanto de humanos como de animales fácilmente cambian genes, similar a lo que ocurre con los virus de animales como el Ebola y que a veces llegan a los humanos.
Hasta ahora, esta bacteria mutante de E. Coli ha infectado a más de 1.500 personas, entre las cuales unas 470 que desarrollaron una complicación inusual de falla renal, y ha dejado 18 muertos. Los investigadores no han podido detectar la causa de la enfermedad, que ha llegado al menos a nueve países europeos.
Sin embargo, Kruse advirtió que la gente con casos poco graves es probable que no esté buscando atención médica, por lo tanto los funcionarios no conocen la dimensión exacta de la epidemia.
La OMS indicó que los estudios preliminares de genética sugirieron que la cepa es una forma mutante de otras dos bacterias diferentes de E. Coli y ésta tiene genes letales, lo que explica la razón por la cual la epidemia ocurrida en Europa parece ser tan generalizada y peligrosa.
Hilde Kruse, una experta en alimentos de la OMS, señaló que “se trata de una cepa única que jamás ha sido aislada de los pacientes” y agregó que la nueva forma de la bacteria tiene “varias características que la hacen más virulenta y productora de toxinas”.
Kruse dijo que no es poco común que una bacteria evolucione continuamente y cambie genéticamente. “Hay mucha movilidad en el mundo microbacterial”, dijo. La experta explicó que es difícil decir de dónde viene la nueva cepa pero dijo que las cepas de bacterias provenientes tanto de humanos como de animales fácilmente cambian genes, similar a lo que ocurre con los virus de animales como el Ebola y que a veces llegan a los humanos.
Hasta ahora, esta bacteria mutante de E. Coli ha infectado a más de 1.500 personas, entre las cuales unas 470 que desarrollaron una complicación inusual de falla renal, y ha dejado 18 muertos. Los investigadores no han podido detectar la causa de la enfermedad, que ha llegado al menos a nueve países europeos.
Sin embargo, Kruse advirtió que la gente con casos poco graves es probable que no esté buscando atención médica, por lo tanto los funcionarios no conocen la dimensión exacta de la epidemia.
De las víctimas fatales, una es de Suecia y las 17 restantes son de Alemania. Una
mujer de 81 años residente de Hamburgo que estaba afectada murió esta madrugada.
mujer de 81 años residente de Hamburgo que estaba afectada murió esta madrugada.
Cuidados básicos y los riesgos de fallas en los controles
La escherichia coli enterohemorrágica es una bacteria que proviene de los animales, pero es una de las más peligrosas para el ser humano. Por eso figura en primer lugar en los controles sanitarios. “Es una enfermedad producida por una bacteria que coloniza el tubo digestivo de las vacas; esa bacteria puede producir cuadros como el síndrome urémico-hemolítico”, que pueden derivar en la muerte, señala Rodolfo Quiroz, jefe de Infectologia y Control de Infecciones del Hospital Austral.
El tema, básicamente, está en el proceso con el que uno manipula los alimentos y la mezcla con otros. “Si la verdura toma contacto con esa bacteria a través de carne fresca, la enfermedad se puede transmitir. Por eso no hay que mezclar la carne con la verdura cuando están crudas”, explica el médico.
Este principio se aplica no sólo en el hogar, sino en las grandes producciones. Y, respecto a lo que pasó en Europa, el especialista arriesgó: “Te pongo un ejemplo, si vos usaras como fertilizante abono para una huerta orgánica, pero al manipular la verdura no tuvieras la adecuada higiene, obviamente tendrías problemas”.
Para evitar este tipo de situaciones, los países aplican barreras sanitarias, que tienen dos objetivos básicos: proteger la salud pública y defender el estatus zoo-fitosanitario del país. Al parecer, las autoridades de la Unión Europea fallaron en el primero de ellos. “Los países europeos tienen controles como tenemos nosotros, pero en bloque”, explica un especialista del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa). Y agrega: “Lo que hay que entender es que en países de la Unión Europea la libre circulación de bienes, personas y servicios trae sus consecuencias. En el Mercosur, pese a que es un bloque, cada país se maneja con sus propias normas sanitarias”.
En el caso del pepino, señala el técnico del Senasa, “hay que ver con qué estuvo regado o si se trató de un accidente casual, porque puede haber estado en contacto con un producto contaminado”. “La globalización es muy linda y muy positiva, pero para determinadas cosas, no para cuestiones de salud. En ese caso las barreras son importantes. En la UE, cuando ingresa una enfermedad animal se disemina por todos sus países”, afirma.
(Fuente: Agencias)
clarin.com
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