En la Argentina, no solamente es imposible conseguir el alcohol en gel tan recomendado para la prevención de la gripe A N1H1. Tampoco es posible comprar los ingredientes para su fabricación casera. “En dos horas vendo 100 unidades”, aseguró el farmacéutico Franco Sinni. “Es que el gel actúa como bactericida y sirve para destruir los gérmenes con los que estamos en contacto permanentemente”, explicó. Y agregó que la gente “ya buscó la receta en internet por eso casi no quedan ingredientes”. La Revista del Consumidor de México, país que fue epicentro de la gripe A, publicó una receta para fabricar el gel antibacterial en forma casera. Los ingredientes que se consiguen en droguerías son los siguientes:-13 cucharadas soperas de alcohol etílico -3 cuartos de cucharadita de carbopol-un cuarto de cucharadita de glicerina-un cuarto de cucharadita de trietanolamina.
PROCEDIMIENTO. Para hacer el gel hay que colocar un colador sobre un recipiente de vidrio chico. Verter el carbopol sobre el colador y deshacer los grumos con ayuda de una cuchara para pulverizarlo completamente. Luego, verter alcohol en el bol y agitar con el batidor fuertemente mientras se agrega poco a poco el carbopol.Luego agregar la glicerina mientras se agita suavemente con el batidor. Cuando se haya disuelto por completo el carbopol y no se aprecien grumos, hay que agregar la trietanolamina gota a gota mientras agita suavemente. Si la textura del gel queda demasiado espesa, agregar alcohol hasta que consiga la consistencia deseada, agitando siempre con el batidor. Finalmente verter el alcohol en gel en el envase de plástico con tapa a presión para evitar que se evapore.
criticadigital.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario